Перед началом обучения уже несколько лет занимался frontend разработкой, но, являсь самоучкой, мне не хватало знаний фундаментальных основ программирования - теоретической базы и практических приемов в построении алгоритмов. Решил пройти проффессию на хекслете "Node.js-разработчик" - подтянуть основы и за одно немного познакомиться с node.js, так как все чаще приходилось с ней сталкиваться. Выбирал из хекслета и html-academy, тк и у тех и у других обучение строится на основе интерактивныx курсов, что очень удобно и репутация не проходняка. Остановился на хекслет. Мне очень нравится формат уроков (теория-квиз-практика), их интересно проходить. Также понравилась концепция в подходе к обучению - в теории нет воды и делается акцент на действительно важных для программиста вещах: алгоритмы, паттерны/антипаттерны, лучшие практики, терминология. В каждом уроке: лаконичная подача в изложении теории, чувствутся стиль их основателя Кирилла Мокевнина - простым, понятным языком, кратко и с реальными примерами (упрощенно), приствует и легкий юмор. После теории - квиз для закрепления основых тезисов урока. Практические задания, опять же, приближены к реальным кейсам и разнообразны. В конце каждого курса несколько испытаний (аналог codewars), с возможностью отправлять своё решению на реценизию менторам, они посложнее практики в уроках и являются опциональными.
Помимо курсов в профессии даются четыре проекта, каждый из которых не похож на предыдущий, полезен для отработки изученного в курсе и обучает самостоятельной разработке с настройкой локального окружения, использованием терминала, git и тд. По завершению курса, после прохождения всех автотестов - проверка от наставника. Это один из самыx важныx моментов в процессе обучения, "работающий" проект приходится рефакторить по комментариям наставника, делать код чище и логичнее.
В дополнение к курсам, в профессии открывается доступ к вебинарам. Формат у них Асинхронный, смотришь в расписании список предстоящих вебинаров и записываешься на подходящий. Вебинары на различную тематику, от обсуждения по конкретному проекту профессии с лектором, до практических с лайв кодингом. Говоря о себе, я практически не смотрел вебинары, тк особой нужды не было.
Ну и плюс ко всему перечисленному карьерный трек, практика в опенсорс проектах хекслета и канал в коропоративном мессенджере для общения. Карьерный трек затрагивает тему, как ни странно, трудоустройства - вебинары, отдельный курс, подресурс cv.hexlet.io, где можно оставить резюме на рецензию. После окончания профессии, эйчары из карьерного трека также предлагают вакансии для отклика и помогают с составлением сопроводительного письма.
В итоге я остался доволен обучением, получил то что хотел - подтянул теорию, прокачал практику. Интерактивные курсы очень грамотные, иногда возвращаюсь к теории в них, освежаю память. Асинхронный формат обучения для меня подошел, можно самому контролировать темп прохождения курсов, смотреть только те вебинары которые считаешь нужным, но, кому-то может быть важно обучаться в более строгих рамках.
Подробнее